06.07.2020

Curso: Costos y finanzas para pymes lácteas

Introducción

Este curso en línea te permitirá comprender cómo un mejor manejo de las finanzas ayuda a aumentar la productividad y competitividad de tu empresa. La dinámica de las clases incluye la resolución de breves casos aplicados al proceso productivo, con el acompañamiento de ingenieros del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Argentina). Actividad sin costo.

Cronograma

El curso cuenta con dos modalidades de clases: online y autogestionadas. Las clases en línea se realizarán durante cinco jueves, con todos los participantes del curso conectados a la plataforma. Por otra parte, en la plataforma se subirán videos de una hora que los alumnos deberán tener vistos antes de las clases de los jueves.

23 de julio de 18:00 a 20:00 hs | Presentación online del curso y de las plataformas de aprendizaje (se enviará link de conexión)

30 de julio de 18:00 a 20:00 hs | Primera clase online (se enviará link de conexión)

6 de agosto de 18:00 a 20:00 hs | Segunda clase online (se enviará link de conexión)

13 de agosto de 18:00 a 20:00 hs | Tercera clase online (se enviará link de conexión)

20 de agosto de 18:00 a 20:00 hs | Cuarta clase online (se enviará link de conexión)

Programa

Módulo 1. Gestión Económica

Definiciones de costos fijos, variables, directos e indirectos por producto o por familia de productos. Este insumo le permitirá calcular la rentabilidad por producto y vincular estos indicadores a la estrategia empresarial actual. Calcular y conocer su punto de equilibrio. Calcular el capital trabajo necesario y entender como tanto la gestión de inventarios y la mejor negociación con proveedores y clientes pueden llevar a ahorros de costos financieros. Detectar posibles mejoras en estos elementos para cada caso que corresponda.

Módulo 2. Gestión Financiera

Brindar al empresario conceptos contables básicos que le permita interpretar la información presentada en los Estados Financieros. Enseñanza a través de la lectura y análisis del sistema administrativo financiero. Perspectiva sobre los elementos claves en la evaluación de una solicitud de crédito. Principales ratios e interpretación. Solvencia / liquidez / rentabilidad.

Módulo 3. Flujo de fondos y evaluación de proyectos

Introducción de elementos claves en una decisión de inversión. Entender en que consiste el formular y evaluar un proyecto. Proporcionar herramientas básicas para la toma de decisiones de inversión en bienes de uso y capital trabajo.

Charla. Productos financieros, acceso al financiamiento e instrumentos de apoyo económico

Se explicarán los productos financieros disponibles en el mercado para capital de giro e inversión en maquinaria y equipos. El uso adecuado de cada producto según el ciclo comercial y productivo así como características: plazos, tasas, montos y requisitos para solicitud. También se informará sobre la oferta de apoyos económicos de fuentes estatales y no estatales para pymes.

Examen

Teórico y práctico, a realizar en la semana posterior a finalizar el curso

Más información e inscripciones

Comunicarse al teléfono 2604 04 64 Int. 172 o al correo cei@centrocei.org.uy

La actividad “Costos y finanzas para pymes lácteas” es llevada adelante por el Centro de Extensionismo Industrial (CEI) en el marco del apoyo de la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) a actividades de Fomento de la Cultura Financiera.

La realización de curso es apoyada por la Asociación Uruguaya de Pymes Lácteas (AUPYL) y las clases dictadas por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de Argentina.

Comparte esta noticia